¿QUÉ ES?
Las bacterias son capaces de desarrollar mecanismos de
resistencia, siendo España un país que destaca por su alta
prevalencia sobre todo en especies que causan infecciones
fundamentalmente extrahospitalarias.
¿COMO SE PRODUCE?
Los mecanismos de resistencia adquiridos y transmisibles
son los más importantes y consisten fundamentalmente en la
producción de enzimas bacterianas que inactivan los antibióticos o en la aparición de modificaciones que impiden la llegada
del fármaco al punto diana o en la alteración del propio punto
diana.
Una cepa bacteriana puede desarrollar varios mecanismos de resistencia frente a uno o muchos antibióticos y del mismo modo un antibiótico puede ser inactivado por distintos mecanismos por diversas especies bacterianas.
LA RESISTENCIA ADQUIRIDA ES REALMENTE IMPORTANTE DESDE UN PUNTO CLÍNICO
Es debida a la modificación de la carga genética de la
bacteria y puede aparecer por mutación cromosómica
o por mecanismos de transferencia genética. La
primera puede ir seguida de la selección de las
mutantes resistentes (rifampicina, macrólidos), pero la
resistencia transmisible es la más importante, estando
mediada por plásmidos, transposones o integrones,
que pueden pasar de una bacteria a otra.
Las bacterias se hacen resistentes a los antibióticos
desarrollando mecanismos de resistencia que impiden
al antibiótico ejercer su mecanismo de acción.
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